Николаевские чтения - Николай Д. Наволочкин

Лито Лады Магистровой
      Рабочий поселок Николаевка был основан в 1896 году на седьмом километре шоссейной дороги. По названию посёлка существует несколько версий.

       - Посёлок был назван именем глав первых трех семей: Николая Полецкого, Николая Масколенко, Николая Шаболина.

       - Посёлок был назван в честь Российского императора Николая II

      Николаевка .....Почему так назван наш посёлок?

      В 1896 году несколько переселенцев из центральных областей России приехали жить в эти края, основавшись в начале у озера Круглое, а затем переехав жить на крутой берег залива реки Тунгуска ( об этом рассказал один из старейших жителей нашего посёлка Николай Дмитриевич Наволочкин. Запись 1979 года )

       ....Спустя некоторе время встал вопрос о названии образованого села

      Дальневосточный писатель Николай Дмитриевич Наволочкин так описывает это событие в своей книге "Забытая история" словами своего героя:

"Как-то под вечер прислали за мной мальчишку"."Идите, - говорит он, - дядя Николай к кузне на сход зовут". Прихожу , а там мужики сидят , рядят , как деревню назвать. Кто говорит давайте Берёзовкой назовем". Берёз здесь много. Другой кричит Тунгуской!" Река у нас здесь - Тунгуска. А потом кто-то предложил:" Давайте подсчитаем чьх имён больше, по тому имени и назовём." Решили так сделать. А когда подсчитали : Матвей - один, Никита - один , Ивана два оказалось , Василия тоже, а Николая вместе со мной - три! На Николаевке и сошлись. Послали бумагу в волость , там согласились , ещё и похвалили нас. Правильно, мол, мужики, что в честь государя деревню свою назвали".
 
Так и стала с тех пор деревня называться Николаевкой.



*на фото слева направо: писатель Николай Дмитриевич Наволочкин,
актриса Хабаровского ТЮЗа Татьяна Гоголькова, поэтесса Любовь Рунова




продолжение http://stihi.ru/2012/03/25/1765