Про Пса

Фло Друммонд
Однажды утром на рассвете
Она бежала по делам.
Спешили в школу чьи-то дети,
Как и обычно по утрам.

За ними плелся пес бродячий
Под озорной ребячий смех.
И взгляд угрюмый в челку пряча,
Ее увидев, сел на снег.

Она прошла походкой быстрой
И мельком глянула на пса,
А он сидел в снегу искристом
С мольбой в слезящихся глазах.

И вот с момента этой встречи
Несчастный, робкий и немой,
Худой, голодный, каждый вечер
Он провожал ее домой.

Ложился у дверей в квартиру
И сном тревожным засыпал.
Она наутро уходила -
Он провожал и снова ждал,

Чтобы погладили, пригрели...
И взгляд-тоска, и лай, как стон
Просили, чтоб открыла двери
В уютный, теплый, светлый дом.

Она впустила пса-беднягу, -
Он очень милым, славным был.
И полюбив его, бродягу,
Решила, что и он любил.

Промокший, тощий и холодный,
Он мясо жадно поедал.
Наевшегося пса голодный,
Тоскливый взгляд теплее стал.

Она сказала:
 - Вот так ужин! -
Ему игриво,
 - да, дружок? -
И потрепав его за уши
Отрезала еще кусок.

Он молча ей в любви поклялся,
Улегшись преданно у ног.
Служил ей верно и старался
Настолько другом быть, как мог.

Она же с ним, как с человеком
Делилась тем, что на душе,
Будь горе то или потеха -
Не одиноко им уже.

Хотя она, крутого нрава,
Прикрикнуть, если что могла,
- Молчи! На то имею право,
Не нравится, так двери там!

Он все терпел, в душе надеясь,
Что сможет что-то изменить.
А ей нужна была лишь смелость
Сказать:
- Ну, песик, извини!..

Погорячилась, ну так что же,
С кем не бывало до меня!
Бывает, зубки скалишь тоже, -
Я все равно люблю тебя!

И просто ласково погладить,
Поцеловать в холодный нос...
А он с обидами не сладил,
Не догадался глупый пес,+

Она любила его нежно,
Хотя и строгою была.
Ему и жаловаться грешно,
Но где-то лопнула струна,

И сердце гордое собачье,
Не выдержав хозяйки нрав
Сказало: все же жизнь бродячья
Куда как лучше. Да. Ты прав.

Октябрь 1998г.