Живут в нас амазонки, их стремленья

Вера Коваленко 2
Прекрасна Амазония – страна,
Где все для нас, потомков, необычно,
Бег жизни, нравы предков непривычны,
Пленяет первозданностью она.

Пытаемся сегодня рассказать
О смелых девах, но не о бразильских –
О тех, кого приветил Понт Эвксинский,
О Закавказье древнем написать.

Тамань и Крым – открытые места –
Свидетели бесчисленных сражений.
Триумф победы, рядом – пораженье,
Потери, кровь… И – женские уста.

Вот амазонки с легкостью ветров
Пересекают вольные просторы,
Переплывают с воинами море,
В доспехах путь опасен и суров.

И здесь же  вместе с трудностями – взгляд
Лучистых глаз, который дарит счастье,
Любви мгновение, сердечное участье.
О сколько встреч и к радостям преград!

Так жизнь вплетает смелость в красоту,
А шлейф событий – мифы и легенды.
В них скрыты между строчек боли, беды.
Смерть поднимает Дух на высоту.

Мир амазонок – чувств земных накал,
Союз борьбы, таинственности, света!
Мы ищем у истории  ответа:
Неужто конь удачи ускакал?

Какими были женщины тогда?
О чем мечтали пламенные души?
Кого любили в тишине послушать?
Все унесла времен былых река.

Восславим Амазонию, любя,
Чтоб образы наездниц воссияли.
Мы пелену забвенья приподняли,
Чтобы найти в конце концов себя.

Азарт борьбы по сути – это мы!
Живут в нас амазонки, их стремленья.
Мы отдаем себя без сожаленья
Судьбе, и от страстей кипят умы.