МОЙ БОГ

Вениамин Трифонов 2
             Я знаю, что без нас жить не могли бы боги.
             Как только мы умрем, они протянут ноги.
                Иоганн Шефнер

Вот говорят мне: ты, мол, нигилист!
И что совсем обидно - атеист!
Мол, ты не веришь в бога!
Я говорю в ответ: - Побойтесь бога!
Конечно же, бог есть!
Его представить вам почту за честь.
Бог есть, и он мне очень нужен,
Скажу вам больше - мы с ним дружим!
Мой бог - он точно как и я -
Смирен, покладист, неопаслив.
Частенько глядя на меня,
Сидит как я и пишет басни.
Мы с ним старинные друзья.
Он стар, рассеян как и я.
Все время он со мною,
С моею же клюкою.
На дачу едем - он сидит
Со мной в одной кабине.
Скажу вам больше - он рулит.
Но он рулит в моей машине.
Когда писалась жизни повесть,
Он роли сам распределял.
Почти всю власть он мне отдал,
Себе же взял контроль и совесть.
Да, мы с ним старые друзья.
Он мне во всем подмога.
Все это так. Но это я -
Я снисхожу до бога.
У нас бывает тет-а-тет.
Нахохлившись, как два сыча,
(А он - ну точно мой портрет!)
Сидим и смотрим друг на друга.
Я раз сказал (так, сгоряча)
- Какой ты бог? С какого перепуга?
Другие боги - все сидят на небесах.
А ты расселся тут в семейных труселях!
Не надоело?
Где же святость?
В судьбе такой - ну что за радость?
Мой бог меня ответом огорошил:
- А на кого же дурака тебя я брошу?
Ну, предположим, я уйду.
У вас здесь люди жрут друг друга как в аду!
Тебя сожрут в два счета
Без всякого почета!
Узнав про это я там взвою.
Но ты не бойся: бог с тобою!
Как видите, бывает всяко.
Воздав все должное труду,
Я к зеркалу-иконе подойду:
Мой бог! Как ты зарос, однако!
Моя богиня внуков опекает.
Частенько и меня и бога распекает.
К ней обращаюсь я с молитвой кроткой -
Потише чтоб гремела сковородкой..
Ну, может я и атеист - согласен.
Попы, святоши и кресты -
Все это для меня - герои басен.
Они потешны и убоги.
А идеалом красоты
Мне служат древнегреческие боги.
И мне не нравится "Феномен дурака" -
Когда дурак тот чем круглее,
Тем все святее и святее.
Я не приемлю этого пока.
И в этом мире суетливом, вороватом,
Где за бедой беда,
Моим богам, богиням,
Внукам-боженятам
Увы, я не нашел альтернативы,
И не найду, как видно, никогда.
Но я не эгоист.
Пусть будет мир утешен -
Ведь раз я атеист,
То,стало быть, безгрешен.