Эпиграммы-11

Григорий Гаш
ХОЛУЙ
Холуй живёт не “над”, а “под”.
Прожить не может без господ.

ШАХМАТИСТ
Ну, что вам рассказать о нём?
Ход мыслей у него конём.
*  *
Пускай вокруг стреляют даже пушки,
В себя он погружённый до макушки.

ПРОИГРАВШИЙ ШАХМАТИСТ
Сидит растерянный в печали и тоске,
Как темп потерянный на шахматной доске.

ПРИСПОСОБЛЕНЕЦ
Всю жизнь перебирает он
Палитру партий и знамён.

ЛЬСТЕЦ
Есть у льстецов своя наука
Входить в доверие без стука.

СКУПОЙ
О каждой денежке скорбя,
Крадёт у самого себя.
*  *
Как много общего, порой,
Имеют нищий и скупой.

КРОХОБОР
Хотя дозирует затраты,
Не будет никогда богатым.

ФИЛАТЕЛИСТ
Удобный муж. Нет времени на склоки:
Волнуют только серии и блоки.

ОБЫВАТЕЛЬ
Служба, с телевизором досуг,
Кухня, туалет – замкнулся круг.

СОГЛАШАТЕЛЬ
Он со всеми согласен,
Потому и опасен.

ПРОЖИГАТЕЛЬ ЖИЗНИ
Живёт, насквозь жизнь прожигая,
Как будто есть ещё другая.

ЕВНУХ
Их недостаток вызывает смех,
Зато они танцуют без помех.

САМОЕД
Как символ вечного борца,
С собой воюет без конца.