Казацкое

Путанник
Ах, ты сердце-душа казацкие,
Где тоска ест и жжёт по волюшке...
Корни сохнут мои кубанские,
Полонила судьба недолюшка.

Держат намертво цепи цепкие,
Ворон синь-крыло смертно каркает.
Стены-камень, ворота крепкие,
Караульщик злой ходит,- шаркает...

Не неволя -зло, а безсилие
И безвыходность — бьёт обида-боль.
Небо в клеточку, -всё-же синее,
И до времени мне на раны соль!

Будем мститься, рубить головушки
Лиходеев-царей, опричников!
Захлебнуться,- напоим кровушкой!
Любо! Любо! Катай, станичники!