Деревянные люди

Владимир Немира
По мотивам эссе Михаила Елизарова “Бураттини. Фашизм прошел” 

Первая серия.

В тесной каморке муниципального здания
Папа Карло терзает ножом полено,
пытаясь вызволить из деревянного плена
странное и неизвестное науке создание.
Чертыхаясь, он вырезал уши, глаза и рот.
Только нос не поддался и остался длинным.
Вышел, в общем, какой-то смешной урод -
и вряд ли по вкусу гламурным мальвинам.

Вторая серия.

Принарядив парня в куртку и штаны из газет, 
Карло дал ему книжку с цитатами тезки Маркса
и послал совместно с народными массами
взять почту, телеграф и вокзальный клозет.
И вот уже город захвачен, через месяц  - мир.
В подручных у носатого Артамон и Пьеро,
А Буратино, хоть и деревянный, но чистый Нерон -
устраивает огненный, революционный пир .

Третья серия.

Папа Карло в тесной каморке не устает строгать -
И вот уже сотни, тысячи буратин.
Маршируют по миру. И все как один
готовы жечь, воровать, убивать.

Эпилог.

Путь в реальность невообразимо труден:
из сна не вырваться, как из тюремных стен.
Власть повсюду берут деревянные люди,
выструганные карлами из полен.

25.03.2012