Кроха - этюд об Испании

Соловьёва
В Испанию – сердцем, душой молодой!
О, если б могла быть «Голландцем Летучим»!
Страна ты Вечерней Звезды золотой*
На стыке Европы и Африки жгучей!

По руслам реки Гвадианы и Тахо,
МиньО  и ДуЭро проходит граница.
С балкона смеётся красавица – маха*,
А рядом её кабальеро грозится,-

Ревниво её стережёт красоту.
Здесь шхуна Колумба «Святая Мария»
Навечно стоит в барселонском порту,-
И в ней отдыхает Морская Стихия.

И вас, городА, мне не видеть  - тоска:
Кордова, Севилья и Кадис старинный,
Толедо – столица резного клинка*,
Толедо, похожий на Витебск картинный*,

Так Репин, приехавший в Витебск, писал,
Что Витебск красив, как Толедо, холмами,
Богат и причудлив, как Эскориал*,
В зелёной от парков сияющей раме...

Я, видно, испанка,и в жилах моих
Течёт иберийская кровь Карменситы,-
На тропках словесных восторгов живых
Танцую халЕо,болЕро и вито...

Первоначально Испанию называли Гесперией( от Геспер - вечерняя звезда),потом - Иберией,затем - Гиспанией.
"Махи", "Обнажённая маха"- известные работы Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусиентес.
Во времена правления арабов в Испании Испания достигла наивысшего развития в ремёслах: Гранада стала столицей шёлка,Толедо - клинков.
Витебск - город художников:Пэна, Шагала,Малевича...думаю, в Витебске не меньше тысячи художников...
Эскориал - дворец королей.