Нить

Артур Матвеев
Ученые со всего света.
С Кембриджского, Гарвардского и Московского Университета.
Нащупали в космосе невидимую нить.
И давай испытывать ее на свиньях и плодовых мухах.
Если волшебную нить,
Вокруг каждой мухи обвить.
Те начинают плакать и ныть
Жаловаться, что непруха.
И свиньи им вторят в такт.
Про жизни бессмысленность, тяжесть скитания.
Мухи прекращают ныть и стонать,
Если им оба крыла оторвать.
Свиньям чаще помогает кровопускание.

Свиньи и мухи для людей являются образцом:
На семейных фотографиях не различить,
Если не присмотрется.
Поэтому ученые потянули за нить,
Чтобы неведомая связь с космосом
Помогла объяснить,
С чего все херню видять только во всем.
Надоела унылая теория - про комплексы и травмы детства.
Когда две из нитей притянули к земле
К ним были привязаны печеньки,
Которые в атмосфере изрядно подсохли.
Печеньку в хранилище сдали хранить
От мухи и свинки отрезали нить,
И тогда
И муха и свинка
И та и та
Завыли и в корчах сдохли.

Ученые съели печеньки с чаем,
И чтобы не скучать,
Обратились взором к людям.
Здесь могла бы быть лекция о социопатии,
Но мы не будем.
Не будем ее заводить.
Лучше о том, почему мы нити не замечаем.
Выяснилось, лишь то, что человеческое создание
Абсолютное большинство из них.
Находясь в полном и бодром сознании.
Уже добровольно отрезало нить.
И ходят теперь, будто вверх ногами
Прижаты безжалостным космосом к почве.
Нить их приподнимала.
Но подавала
Ненужные мысли и образы в голову.
Без нее многим оказалось проще.

Ученые со всего света.
 С Кембриджского, Гарвардского и Московского Университета.
Понимают, что не изменить.
Уже ничего.
Отрезали сами - теперь лишь гнить
Еще до желанного всем Того Света.
От детской кроватки к могилке бродить.
Стонать, сожалеть, сомневаться, нудить.
"Отчего это я несчастный, хотя такой молодчина..."
И ученые не в силах ничего объяснить
 Даже если целиком измазаться в плодовых мухах.
Сказать - "вы же сами просрали нить
Теперь уже поздно кого-то корить,
А вы это единственная причина."
На это им попросту не хватает духа.