Врачи России

Михаил Тулуевский
Так кто же вы – врачи России?
Наивные глупцы? Великие святые?
Властители чужой и жизни и судьбы,
Иль бессловесные рабы?
 

Привычны жить чужою болью,
Спасаясь верой, как  щитом,
Поставлены Господней волей
Перед  последним рубежом!

Сгорать, не мысля жить иначе,
Спасая, сутками не спать –
Но за грошовые подачки
Готовы тут же глотки рвать!

Ваш путь высок, ваш жребий страшен,
Жить, чтоб лечить, лечить, чтоб жить.
Не ценит вас держава наша,
Или боится, может быть…

Несправедливы и жестоки
Чиновники – прости им, Бог,
Забыв истории уроки,
Вас вечно гнут в бараний рог,

Любя других и презирая,
Вести вам вечно смертный бой,
И ненавидя, и прощая,
Идти тернистою тропой.

Сквозь страх, мученье и терпенье,
По сотням судеб и дорог,
Чтоб умереть потом в забвенье,
Исполнив свой великий долг!

Так кто же вы – врачи России?
Наивные глупцы? Великие святые?
Властители чужой и жизни и судьбы,
Иль бессловесные рабы?