Легенды Прибалтики

Татьяна Лестева
Я собираю слёзы Юрате.
Плачет она о судьбе рыбака.
Сердце сжимает мне тяжесть утраты.
Знаешь ли ты, что она так горька?

Море суровое, северный ветер...
Волны как цепи Юрате гремят.
Так неужели на всем белом свете
Нет никого, кто заменит тебя?

Ты, к сожалению, был не Каститис.
Жизнь за любовь ты отдать бы не смог.
Прошлое вспомнив, не в силах простить я
Слёз своих, падающих на песок.


         ***

Дань отдана воспоминаньям,
И сновая в краю легенд –
В «божественном саду» - в Турайде...
Одна. Спустя тринадцать лет.

Два замка вот средневековых:
Руины стен, глаза бойниц.
И бьётся Гауйя в оковах,
Пред ними пала она ниц.

Четвёртый век, но не сгибаясь,
Пережила немало битв,
Та липа на могиле Майи
Как символ верности стоит.

Одна лишь ветвь к земле припала,
Как будто Виктора рукой
Она могилу прикрывала,
Чтоб Майи охранять покой.

И тоненькие, как берёзы,
Невесты в длинных платьях белых
Несут цветы Турайдской розе
И обещание быть верной.

Я не давала обещанья -
Ты слишком свой берёг покой, -
Но только Розе на прощанье,
Как ты, махнула я рукой.

Была в том жесте – помню – нежность
И безысходная тоска:
Разлуки нашей неизбежность
Ты знал тогда наверняка.

В пещеру Гудвина несмело
Вхожу, очнулась я от грёз.
И на пять лет помолодела
Я от жены неверной слёз.

Спешу. Темнеет. Скоро вечер...
До встречи, Сигулда! До встречи!

               ***
По легенде Юрате - это дочь морского царя.Она жила в янтарном замке и влюбилась в рыбака по имени Каститис. Морской царь, узнав об этом мезальянсе, в гневе  убил рыбака, заковал несчастную в цепи, разрушил её замок. Бедняжка до сих пор плачет на дне Балтийского моря янтарными слезами. Море выбрасывает их на берег, а иногда летят и большие куски янтаря от разрушенного замка царевны.

На фото замок в Сигулде - турайдский замок.