Два китайца притча

Татьяна Фролова Донбасс Россия
Однажды в пути довелось повстречаться
Двум - старому и молодому китайцам,
Дорогой одною они проезжали,
Которую им две горы преграждали.

Решил молодой, что прямой путь короче,
И через хребет переехать он хочет,
Коня своего он направил удила
Туда, где дорогу гора преградила.

Крошит конь копытами твердые камни,
Храпит, упирается крепко ногами,
Наездник измучен борьбой с высотою,
Вот горный хребет, наконец, за спиною.

Закатом вдали горизонт загорался,
Вдруг всадник узрел пожилого китайца-
Отъехав от гор далеко по дороге,
Попутчика опередил он намного.

Догнал старика молодец  удивленный,
Вопрос задает он ему немудреный:
«Я прямо, хребты, перейдя, пробирался,
Как вышло, что ты впереди оказался?»

И младшему старший на то отвечает:
«Не всякая в жизни дорога бывает
Прямая - короткой, кривая - длиннее,
Случается путь прямоезжий труднее.

Чем прямо скакать через горы крутые,
Испробовать лучше пути обходные.
Себя самого ты и лошадь измучил,
Я выбрал дорогу длиннее, но лучше.

Но юный китаец не хочет сдаваться,
В ином убедить хочет мудрого старца:
«Чтоб ездить дорогой простой и прямою,
Давай эти горы сравняем с землею,

Еще предлагаю с тобою поспорить,
Из нас кто быстрее снести может гору»
Старик согласился: «Коль спорить рискуем,
То гору снесешь ты - одну, я - другую»

За юношей трудное дело не стало,
Пытался сдвигать он огромные скалы-
Так времени много в труде бесполезном
Прошло, а упрямые скалы на месте.

И вдруг он вокруг оглядеться решился
И от изумленья чуть чувств не лишился,
И сколько пространство ни мерил он взглядом,
Но гору вторую не видел он рядом.

Узрел он  внизу лишь второго китайца,
Спустился, пытает он мудрого старца:
«Где делась гора, или это виденье?»
На этот вопрос дал старик объясненье:

«Кто гору снести непременно желает,
Он с камешков мелких всегда начинает,
Большая задача, из малых слагаясь,
Подходит к концу , постепенно решаясь».

Совсем опечалился юный китаец:
«Случается часто, что я ошибаюсь,
Удачу судьба, почему мне не дарит-
Иль опыта нет, иль ума не хватает?»

Старик по плечу молодого похлопал:
«Нам необходим отрицательный опыт,
Ошибки твои тоже были полезны:
Крепки твои мышцы и воля железна,

Ум каждому свыше с рожденья подарен,
А опыт всегда обретаешь с годами,
Кто опыт и знания объединяет,
Тот мудрость в себе неуклонно рождает.

А не ошибался лишь тот, кто не делал
За всю свою жизнь ни единого дела,
Ошибок боясь, не  за что не берись ты,
Но это – ошибка глупейшая в жизни!»