К Классику

Рубен Артёмов
Поэт, ты можешь спать спокойно –
Рассудок на Руси воскрес!
Не то чтоб жили мы достойно,
Но жизнь прекрасна как процесс…

Поэт, ты помнишь, было время –
Имели люди совесть, честь?!
А нынче совесть – словно бремя,
Теперь ж «имеют» эту честь!
В твой век другие были нравы.
Да, декабристы были правы,
Но нынче, в сёлах, даже те
Бы удивились нищете!
Уж нет дуэлей – та исчезла,
Она в убийство перешла.
Тут подлость модна и полезна,
А дерзость к краю подошла!
Не безызвестный из ГОСДУМцев –
Не мене дерзок, чем Дантес:
Ему дай пушку иль обрез –
Враз завалил бы иноДумцев!
Да, брат, в семье не без урода…
Здесь на глазах всего народа
Все депутаты дань берут,
Потом друг дружке морды бьют!
Тут диктатура с демократией
Всё поделить не могут власть.
Им наплевать на Веру с Надей! *
Им, главное – нажраться всласть
Икры белужьей из лукошка…
Тут на объезженных дорожках
Боярин, "исренне" шутя,
В лесах взрывает сам себя.
Ишь, без интрижки он скучает –
В «Рулетку Русскую» играет,
А там, в награду, как презент,
Глядишь – получит дивиденд…
И не такие, кстати, тоже
Теперь тусовки молодёжи:
Кругом скины или фанаты
(Хоть свет туши, бросай гранату!).
Семь дней в неделю здесь похмелье,
Иные применяют зелье…
И потому видений полны,
А поутру нахлынут: волны
Депрессии в их мозг пустой,
И участковый постовой!..

Находят каждый день в Столице
Следы невиданных зверей.
Здесь олигарх сидит в темнице,
В той, что без окон, без дверей…
Здесь Царь-Лужок над златом чахнет,
Грядущий век Китаем пахнет!..
И мы живём, «Кампари» пьём,
Мобильный бум предпочитаем,
От правды ложь не отличаем,
И сколько жить ещё – не знаем,
Извечной милостью Небес,
Пока рассудок не исчез!

2006



_________________
(*) – имеется в виду вера и надежда народа.