Даже грошик не кинут на сдачу

Дарья Лозенко
Даже грошик не кинут на сдачу,
не застынут, слезясь, на пороге. 
Не скучают, не просят, не плачут,
не ревнуют, не падают в ноги.

И свободны, как дикие птицы.
И красивы, как майские розы.
Так победно мерцают ресницы. 
Так несбыточны женские слёзы.

Ты не пробуй идти к ним погреться -
сам же будешь в лохмотья изодран.
Там, где билось горячее сердце, -
там теперь обесточенный орган.

Ни добра не проси, ни тепла.
Не считай их бесчувственно-злыми.
Просто кто-то их выжег дотла.
Просто кто-то их сделал такими.