Нет лишнего

Влада Эмет
"Сидеть мы будем на полу!"-
Смутившись, предложила.-
"Нет даже стула. Здесь ему
Стоять неплохо было б.

Зато ковёр совсем неплох, -
На то он и рассчитан. -
Не бойтесь, не жильё для блох:
Он чем-то там пропитан".

"А два кота зачем тебе?" -
Спросил верзила Яшка.
"Нет лишнего в моей судьбе!
Одной, ребята, тяжко!

Я целый день в делах, в бегах,
Кот сильно заскучает.
А так -  с подругою в игрАх
Живёт, беды не знает".

"Собака тоже веселит?" -
Глазеет, удивлённый...
"Собака, братцы, в оба зрит. -
Район наш очень стрёмный.

Есенией её зовут.
Иль Яся - в обиходе.
Конечно, многовато жрут...
Но принято в народе,

Чтоб кто-то в доме проживал,
Хозяев веселил, ласкал.
Что дом без животинки?
Скучнее нет картинки.

Ещё, друзья, храним ежа -
Из леса притащили.
Два дня мы, поездом, кружа,
Везли его, носили

В пакете. Спал он там и ел.
Вдруг, выскочив, свалился,
Да с третьей полки, пролетев,
На пол и приземлился.

В коробку с мусором попал,
А-то бы Бог его прибрал...
Сбежался весь вагон детей -
С ежом им было веселей:

Смотрели, трогали, играли,
Ежу покоя не давали.
Ещё две птички много лет
Поют, шлют песенный привет.

Всем место есть. Всех любят здесь.
Мы всех привыкли нежить.
Порой не можем глаз отвесть.
Они нам платят тем же".