Предок

Елизавета Хапланова
А где-то в беспредельно давнем прошлом,
За дымкой расстояний и легенд,
За  строками анналов пересохших
Живет еще мой самый первый дед.

Мой древний дед. В античную эпоху
Родился он и там же принял смерть.
Но мне его житья и малой крохи
За толщею  веков  не разглядеть.

Кем мог он быть?
Патрицием всесильным
Или рабом, влачившим груз цепей?
И слышал ли мой предок о России,
Стозвонной от мечей и от церквей?

Нелегкою судьбой своей гонимый
Нашел ее он, выбившись из сил.
Какое же носил он, предок, имя?
Тот древний Эллин – первый на Руси?

Но в мыслях одолев века и дали,
Я  голову склоню к  его ногам
За то, что он свой парусник причалил
Когда-то к Черноморским берегам.

                Н.Хапланов