Памятнику А, С, Пушкина на ул. Сибирской

Леонид Грибель
   

      
       Леонид Грибель


Памятнику А.С.Пушкина  на ул. Сибирской 

Гуляя, может, от «Сенной»
Остановился на брусчатке
Всего на миг, держа перчатки
В своих ладонях за спиной.

В уютном сквере на Сибирской, 
Недосягаемый и близкий,
Задумчив взгляд, прекрасен лик -
Великолепен и велик!

Внизу синела Кама, справа.
Вверху – Сибирская застава.
И явью городских основ -
Ряды купеческих домов.

Туманным облаком кружатся
Его герои – поп, старик...
Кто вовсе глуп, а кто велик.
И рифмы на листки ложатся.
Вот так на перекрестке лет
Я вижу Пушкинский портрет.

Являет он воспоминания:
И Пугачевское восстание…
И Русь, восставшая из бед…
И блеск парадных эполет…

И что-то светлое  витает
В прозрачном воздухе вокруг.
И дух надежду обретает
Душой, уставшею от мук.

Давно уж здесь асфальт и плитка.
Но вижу, быстрая кибитка 
В мерцаньи сумрачного дня
Его уносит от меня…