После...

Алексей Панищев
После...

Когда придёт последний вздох
И тьма накроет взор угасший,
Земля уйдёт вдруг из-под ног
И жизнь свечой сгорит упавшей.

Тогда, уйдя от суеты,
Ты обозришь всю бесконечность,
Края, где шли земные дни,
И где не дни, а только вечность.

И золотистый серафим
Тебя узрит у края бездны,
В которой жизнь в виде картин
Ты обозришь, как путник бедный.

И будет божий серафим
Смотреть на прошлые деянья,
Где ты за Правду был гоним,
Где было чисто покаянье...

Тогда тебя он понесёт
В сады, где радость и свобода,
Где дева нежная живёт
И звёзды светят с небосклона.

Там ты увидишь свой дворец,
Построенный при бренной жизни
Из добрых помыслов и дел,
Из слов и совестливой мысли.

Величье твоего дворца
Есть отраженье сердца храма,
И жизнь в нём будет без конца
Храниться средь благого сада.

Но если нет в тебе души
Живой и чистой, милосердной,
То серафимские мечи
Тебя отринут от Вселенной.

Тогда ты в бездну упадёшь,
Где будет ждать тебя блудница,
Она Горгоною придёт,
Порвёт тебя, как жертву львица.

Ты пожелаешь умереть,
Но не забудь: душа бессмертна...
И будешь вечно ты гореть,
И боль везде будет уместна.

Потом бессмертною душой
Ты оживёшь в зубах блудницы
И, окружённый хладом, мглой,
Помчишься, где твои сестрицы.

А сёстрам станут имена:
Костёр и Скверна, Тьма и Вьюга...
Ещё одна твоя сестра,
Рождённая от срама, блуда...

Её прозвали просто: Смерть,
Она упряма, многолика,
Она за мерзость твою месть,
Жестока, длительна и дика.

Тебя она всегда найдёт,
В аду она, как в своём доме,
В костёр она к тебе придёт,
И вновь душа родится в боли.

И так веками будешь жить:
То умирая, то рождаясь,
И свою скверну будешь пить,
До смерти ею отравляясь.

За то, что Бога ты не знал,
Творил в безумье злое дело,
Всё, что средь мира ты стяжал,
Есть проклятое твоё бремя.

24 марта 2012 года

В качестве иллюстрации взята картина В.М. Васнецова "Страшный Суд"