Сочинение на тему Президент - трудная профессия

Юрий Николаенко
Начиная еще с каменного века и вплоть до наших дней, человеческое общество не могло развиваться в отдалении друг от друга. В жестоких условиях доисторической эпохи, которую учёные относят к эпохе зарождения человечества, позже названную «неогеном» (Второй период кайнозойской эры), человеку требовалось выживать среди окружавшего его, полного опасностей мира. И по этой причине наши древние предки, зачастую, объединялись со своими сородичами в небольшие племена, которые затем росли, и со временем увеличивались в своей численности.
Но так как любое общество не способно изначально развиваться гармонично в силу различий взглядов его представителей, требовалось, чтобы кто-то из населения мог решать актуальные вопросы, вести племя по единому и общепринятому пути развития, а также правильно располагать имеющимися ресурсами. Именно в это время и начинаются появляться первые лидеры и управленцы, главы этих небольших племён, в современном мире именуемые «вождями».
Зачастую ими становились взрослые и имеющие большой жизненный опыт люди, которые в силу своих знаний могли продуманно управлять жизнедеятельностью своего племени, а также вести диалог с представителями близлежащих племен.
С момента зарождения первобытного общества,  до появления крупных цивилизаций, и вплоть до наших дней, сменилось множество общественных строев. Территории одних племён, захватывались и присоединялись другими, а затем наиболее крупные из них стали разрастаться до уровня государств (т. е.  особых формы организации общества, которые действуют на территории, ограниченной определенными границами). Но между тем, трудно сказать, что, не имея достойных лидеров, а также без проводимой ими, продуманной внешней и внутренней политики, эти первобытные общества смогли бы достичь этого уровня, и не быть потерянными и забытыми в Мировой истории.
Также как и большинство современных стран, Россия прошла через огромнейшее количество событий, которые впоследствии сформировали её сегодняшний облик. Войны, «смуты», и революции, в конечном счете, превратили нашу страну (согласно пятой по счёту Конституции РФ от 12 декабря 1993 года) в демократическое федеративно-правовое государство с республиканской формой правления.
Мы с Вами, как жители нашей великой страны, искренне любящие и гордящиеся своей Родиной, уже даже не можем представить её без таких атрибутов как государственный флаг (горизонтально расположенные полоски белого, синего и красного цвета), государственный герб (двуглавый орёл с изображённым на его груди Георгием Победоносцем, сражающим змея) и государственный гимн (Музыка А. Александрова Слова С. Михалкова). Но между тем Россию, как для самих её жителей, так и для многих иностранцев, нельзя представить и без нашего главы государства, который согласно занимаемой должности, носит гордое звание «Президента  Российской Федерации» (4 глава, 80 статья конституции РФ, пункт №1).
Но между тем, далеко не каждый человек в нашей стране, может получить столь высокую должность. Согласно Конституции РФ - Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин не моложе 35 лет, постоянно проживающий в нашей стране не менее 10 лет. Президент избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, причём один и тот же человек не может занимать эту должность более 2 сроков подряд.
Президент, бесспорно, является наиболее важным представителем нашей страны в мире. А также, именно он, олицетворяет наше государство и является гарантом соблюдения Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека.
Гражданин, который занимает пост главы государства, обязан обладать качествами настоящего лидера: честный и порядочный, принципиальный и умеющий конструктивно принимать критику своих действий, готовый брать на себя сопряженные с его профессией обязанности, а также нести ответственность за свои действия. Он должен быть человеком дипломатичным и тактичным в общении не только с иностранными представителями и членами различных партий, но также и с любым простым жителем страны. Не менее важна, необходимость в том, чтобы президент был эмоционально и физически здоровым, а также имел богатый жизненный опыт.
Но между тем, профессия президента подразумевает также и огромный риск. Так как в современном мире очень сильно развита террористическая деятельность и само явление терроризма (политика, основанная на систематическом применении террора), президент, который, как известно, является не только главой государства, но также и гарантом стабильности и защищенности  населения, фактически является ключевой фигурой, гибель которой означает дестабилизацию ситуации в стране и рост террористических актов. В связи с этим можно сказать, что профессия президента связана с постоянным риском для жизни лица, занимающего подобную должность.
Немаловажно учитывать, что международные отношения также являются ключевым фактором для развития нашей страны. Глава правительства обязан уметь находить общий язык с представителями других государств, а также быть знакомым с культурой и обычаями страны-собеседника для более плодотворного общения и создания основы для сотрудничества между странами в будущем. А в случае возникновения спорных моментов, нашему президенту необходимо уметь достаточно быстро и конструктивно изложить возможность компромисса, который позволит избежать военных или иных конфликтов, и укрепит дружеские отношения, не задев между тем интересы других, не входящих в этот диалог стран.
Подводя итог вышесказанному, хочется вспомнить изречение древнегреческого философа Платона, которое вполне справедливо не только для «власть имущих», но и для каждого из нас: «Нет человеческой души, которая выдержит искушения властью».  Однако президент, как человек, в чьих руках сосредоточена вся полнота власти в нашей стране и способность принимать судьбоносные для нашей необъятной Родины решения, в первую очередь должен ставить на «чашу весов» не свои личностные интересы, а интересы народа, который он представляет. И именно по этой причине, профессия президента, не является простой, как может показаться простым обывателям, а всегда представляет собой трудный моральный выбор между собственными интересами, и интересами государства. Любое ошибочное действие, может «поставить под удар» не только какой-либо аспект жизни населения, но также и мировой авторитет государства и более того, всю страну в целом. По этой причине, каждый гражданин, желающий занять столь высокий пост, обязан понимать, что именно от него требуется, и что с минуты начала своей деятельности, он является человеком, от которого зависит то, насколько наше государство сможет продвинуться в будущем, и не останется ли оно лишь на страницах исторических справочников и энциклопедий.