Есенин и Ахматова

Владимир Чибриков 2
Есенин встречался с Ахматовой.
И, конечно, был пьян в лоскуты.
Он скандалил, ругался матерно,
На кого-то “чесал” кулаки.

Отодвинув небрежно стаканы,
Повернув театрально плечо,
Он прочёл ей “Любовь хулигана”,
О кабацкой Москве ещё.

Долго - долго лилась беседа.
Чуть ворочая языком,
Он кричал о судьбе поэта,
Мол, поэт завсегда обречён.

И когда провожала Ахматова
До порога его, ничуть
Не жалела Есенина пьяного,
Мол, вали ты, Серёжа, в свой путь.

Не затронули сердце ей песни
Те, что пахли соломой, травой,
Синевою светились небесной,
Словно нимб над его головой.

А когда его больше не стало,
То Ахматова годы спустя,
Как будто посмертная слава,
Слезу на стихи пролила.

      12 марта 2012 г.