В парке Александрия, Петергоф

Санкт-Петербург
Под замка каменные своды
Меня как будто рок привел.
Назад вернулся я сквозь годы,
В овальный кабинет вошел.

Здесь Медичи Екатерина
Приготовляла за столом
С каким-то видом благочинным
Варфоломеевский погром.

Католики и гугеноты,
Устроив страшную резню,
Не знали устали в работе,
Топя в крови свою страну.

Сижу я в кресле, стол и стены
Все те же вижу пред собой.
Предметы будто бы нетленны,
О чем-то говорят с тобой.

Здесь есть простор для междометий:
Переживя последний вздох
Той королевы, пять столетий
Стоит сей памятник эпох.

Дворец старинный в Кенсингтоне
Я так же странно посетил
И след Виктории тлетворный
В ее покоях ощутил.

И наша царская Россия,
И европейские дворы
Погибли от гемофилии
С викторианской той поры.

Империи распались, пушки
Покрылись ржавчиной давно,
А в комнате ее игрушки
Стоят, которым все равно.

На двести лет я возвратился
И дух эпохи ощутил,
Хотя я вовсе не стремился
Туда попасть: я там не жил.

Не только это было странно:
Едва покинув Петергоф,
Увидел свежий луг пространный,
И сердце застучало вновь.

Спустился вниз, до нижней дачи.
Наследник трона был рожден
На этом месте, не иначе,
Гемофилией поражен.

Пришел туда я в день рожденья,
В его столетний юбилей.
Толкало будто наважденье
И сам царевич Алексей.

Перед крестом склонил колени,
И будто не было ста лет,
А только несколько мгновений
И чистый запредельный свет!

20.08.2011, Кирсанов Сергей Васильевич

http://www.stihi.ru/avtor/seawolf1