О, эта древняя тоска...

Ксения Мирошникова
# # #
О, эта древняя тоска,
о, этот шёпот за спиною:
то жизнь и смерть, к руке рука,
стоят, беседуя со мною;

текут слова из бурых уст
потоком обещаний льстивых
о дне исходном и постылом,
что совершенен, благ и пуст:

как прост забвения язык,
как вкрадчив тон, как кротки речи.
Мне опускается на плечи
покорной смерти светлый лик;

она бессильна и стара,
в ней будто б всё защиты просит:
и хитрых нежностей игра,
и блёклость глаз её раскосых…

Но, не желая сострадать,
хлыстом пылающим бичуя,
жизнь душу сонную врачует
и воспрещает умирать!

25 марта 2012.