Розовый Петербург

Санкт-Петербург
Вдыхая прелесть Петербурга,
Я шел по следу демиурга -
Его великого творца
И оказался у дворца,

Где он в свои младые годы,
Отняв величье у природы,
Столь дерзко сотворил сей град,
Россию вывел на парад.

Среди причудливых извивов
Каналов, город горделиво
Обрел и облик, и лицо,
Но не закончен был творцом.

Нева холодная убила,
Царя навек похоронила,
Но город каменный стоит
И о величьи говорит.

Как сон, увиденный когда-то,
Стоят дворцы в лучах заката
И смотрят в зеркала Невы,
Чтоб любовались ими вы.

Чуть приглушив палитру красок,
Весь город розовый из сказок
Архитектурный облик свой
Спаял с красавицей Невой.

Они теперь неразделимы,
И восхищенно пилигримы
Здесь отыскали пуп земли,
И капитаны корабли

Сюда с надеждою приводят
И счастье здесь себе находят,
В порту бросая якоря
И понимая, что не зря.

Лелея пушкинское слово,
Поэты посещают снова
Лицей и Царское Село,
Где дарованье расцвело.

В душе тут не бывает пусто:
Архитектура и искусство
Сияют словно божество,
Являя духа торжество!

04.05.2011, Кирсанов Сергей Васильевич

http://www.stihi.ru/avtor/seawolf1