Петергофские фонтаны

Санкт-Петербург
Петра Великого каприз
Весь соткан из фонтанных брызг.
В короне этот бриллиант
Сияет ярко, как талант.

Пленяет водяной каскад;
Возьми фигуру наугад
И будешь ей обворожен,
Палитре красок поражен.

Ведь, в брызгах преломляясь, луч
Здесь многоцветен и певуч.
Подобен музыке фонтан -
Пример для европейских стран.

Не буду тратить много слов:
В Версале, Лувре, Фонтенбло
Подобия такому нет,
Где в брызгах так играет свет.

Над всеми царствует Самсон,
В ареопаге главный он.
Фигуры тянутся к нему,
Как к идеалу своему.

Однако это не конец,
Еще вас поразит дворец
Разнообразьем анфилад,
Где каждый оказаться рад.

Когда ночной сгустится мрак,
Огнями расцветает парк.
Едва лишь только день померк,
Взлетает в небо фейерверк.

В какой ни посетили б день,
С души прогонит вашей тень
Как будто вышедший из снов
Великолепный Петергоф.

25.04.2010, Кирсанов Сергей Васильевич

http://www.stihi.ru/avtor/seawolf1