Петергофская дорога

Санкт-Петербург
Из Знаменки спустившись на дорогу,
Иду куда-то вдоль залива вдаль.
Печально стало осенью немного,
Как будто с летом расставаться жаль.

Как изваянья высятся деревья,
Позеленев немного на стволах.
Внизу змеятся мощные коренья,
В душе рождая первобытный страх.

Теперь здесь прячутся под пнями гады,
А раньше было тесно от карет,
И гарцевали тут кавалергарды,
И ко дворцу стремился высший свет.

Теперь печально тянутся болота,
Поросшие высоким камышом,
Который шелестит и шепчет что-то.
Галантный век, как летний дождь, прошел.

Теперь царит покой и запустенье,
Скрывается в тумане дальний путь.
Я чувствую неясное стремленье
Пласт времени назад перевернуть.

Хочу увидеть смокинги, цилиндры,
Цветы на шляпах миловидных дам.
Мне кажется, лягушки, цапли, выдры
Скучают, заколдованные, там.

Хочу стряхнуть я это наважденье,
Царевен сразу всех расколдовать
И испытать от встречи наслажденье,
Ушедших женщин оживив опять.

12.09.2010, Кирсанов Сергей Васильевич

http://www.stihi.ru/avtor/seawolf1