Призраки Фонтенбло Вступление

Елена Санникова
 Окутан тайной замок Фонтенбло,
 Фонтан Дианы, лес... и я, Смотритель -
 Не призраков великих повелитель,
 А друг и собеседник. Я - стекло
 Зеркальное, я только отражаю
 Минувшего события и таю
 При ярком свете солнечного дня.
 И если время есть послушайте меня!..

                I

 Вокзальчик Fontainebleau Avon.
 Апрель. Rue Grande. Сияющее солнце.
 Meusieu в панаме пьёт двойной Бурбон,
 Осматривая улицу в оконце
 Премилой brasserie. Гуляет люд
 Беспечный праздный – немцы и японцы.
 Им тоже нравится Avon, rue Grande и солнце,
 И устриц здесь приличных подают!


 «Belle de Quiberon» - приятный вкус ореха,
 Одна к одной, растут на глубине…
 Чуть оттенить изысканный в вине
 Вкус этих устриц - тонкий вкус успеха,
 Ну, например, в Шабли или Мерсо!
 Лимонный сок по капле добавляя
 И перец свежемолотый… Руссо
 Сказал однажды: «Это створки рая!»
 Озёра Корсики… "Нустрале ди Диана" –
 Прекрасна, если б не было изъяна,
 Вернее недостатка – не «зевает»,
 Иначе, створок устрица не открывает,
 Транспортировка их затруднена,
 Но как прекрасна и чиста она!
 С шампанским «Брют» её вкуснее нет -
 Простора, моря, радости букет!
 Чтобы на нёбе радость быстро не погасла -
 С кусочком хлеба и солёным маслом!

 La Fine de Claires со знаком Label Rouge –
 Одна из лучших фермерских, что в клерах
 Растут... Так вот, после премьеры
 Mam'zelle Nitouche в Thеаtre des Variеtеs
 Их сам Эрве объелся на банкете,
 Да так, что в номере валялся до рассвета,
 Обняв…ну, что вы! Раньше не было бидэ…

 «Marene», «Belon», «Bousige» или «Gravette» –
 Каких здесь чаровниц, представьте, нет!
 На блюде с колотым их принесут Вам льдом
 Раскрытыми, но с устричным ножом,
 Чтоб мясо отделить от светлых створок.
 Ну, приступайте, каждый миг здесь дорог!
 Затем бокал сухого Мюскаде!
 И вы воскликните – Да! Отрекаюсь
 От прошлых моих знаний о еде!..
 Открою тайну – снобы их едят
 С картофелем горячим и икрой…
 Конечно чёрной, а ещё какой?!
 Хоть вкус теряется… но снобы, что с них взять.
 Позволить могут всё, на то и знать!
 Американцы, грубоват народ! –
 У них всё только с кетчупом идёт.
 Ну, правда, дань изыскам отдают –
 И сыр «Рокфор» им к устрицам несут.
 Есть устрицы - старинная игра!
 Одни на тост выкладывают фуа-гра
 И заедают устриц йодный вкус,
 Другие – странные же люди! На прикус
 Берут сосиски – говорят они
 Лишь улучшают вкус волшебный устриц.
 Должно быть русские! Pardone, такие пни!..
 Ментальность русских - дух противоречия!
 В забавах, играх - бьются до увечья,
 На рати - воинов страшнее Чингиз-Хана!
 А между войнами и играми, вот странно! -
 Спят на печи иль лаптем суп едят,
 Капустный... Как-то раз подслушал -
 От скуки ходят все на медведЯ!
 Вот ужас-то, спаси Мадонна души их!..