Софиевка

Михаил Колобов
Вдали от шума городов,
В глуши украинских селений,
Пейзажный парк среди холмов,
Земная явь, как снов видений.

Пройдя чугунную ограду,
Ты попадаешь в мир иной,
На земли древние Эллады,
С их необычной красотой.

Где таинством окутан мир,
Причуды валунов громады,
И слышен звук звенящий лир,
Им вторят нежно водопады.

И подпевает в тон река,
Своим журчаньем на порогах,
И отступает прочь тоска,
Вмиг забываешь о тревогах.

В тени, ажурной от листвы
Застыли в мраморе фигуры,
Богинь, из мифов старины,
Ломающего лук амура.

Чаруют водоёмов виды,
Течёт подземная река,
Как в царстве сумрака Аида*,
Куда уходят навсегда.

На водной глади водоёма,
Открывши зев лежит змея,
Застала здесь её истома,
Фонтаном в небо бьёт струя.

Долина скорби и печали,
Терраса муз, фонтан любви,
Пустынна площадь для собраний,
Беседки в стиле wis-a-wis.

Средь рощ зелёные поляны,
Там трёхсотлетние дубы      
Застыли словно великаны,
Свидетели чужой судьбы.

Судьбы, красавицы Софии*,
Влюблённый граф к её ногам,
Ей бросил, в чувственном порыве,
Богатство, Родину и сан.*

Прелестной девушке гречанке,
Чёй образ сердце покорил,
Простой, турецкой полонянке,
Шедевр природный подарил.

Ей посвящал стихи Державин,
О ней журчит в реке вода,
Листва шумит и шепчут травы,
Фонтанов плеск и водопадов –
        лишь всё о ней, о ней всегда!

          23 марта 2012 г.



• Парк «Софиевка» в Умани по праву считается одним из лучших в Европе пейзажных парков. На площади около 170 гектаров можно увидеть удивительные пейзажи, экзотические растения, античные скульптуры, водоемы, каскады, фонтаны и каменные гроты.
• Аид – бог царства мёртвых.
• София - красивая  девушка – гречанка, купленная на рынке в Стамбуле.
• Граф Станислав Потоцкий, женившись на Софии, перешёл на службу русскому царю, за что, у себя на родине, был приговорён к смертной казни. Пейзажный парк был построен за 5 лет в подарок Софии на день её рождения