Чёрная берёза на Боградском перевале

Валерий Латынин
ЧЁРНАЯ БЕРЁЗА НА БОГРАДСКОМ ПЕРЕВАЛЕ

Всех проезжающих вниманье
Она притягивает вмиг –
Шаманкой чёрной на камланье
Глядится средь сестёр своих.

Цветными лентами увита
Косматая копна ветвей.
Какая тайна здесь сокрыта,
Что люди молятся пред ней?

И я там был с немым вопросом
Или с прозрением своим:
Родиться нужно альбиносом,
Чтоб стать изгоем и святым…