***

Григорий Ноздрачёв
Дорожным покрытием злата дороже,
дорога-дорога на саблю похожа.
Краями клинка аж до самых окошек,
пропитана кровью собачек и кошек.
Несешь ты, дорога, зверей многотонных
к заводу изделий железобетонных.
Обратно летишь, не сбавляючи хода
к воротам асфальтового завода.

И ход набирают, как МИГи на старте,
гружёные щебнем КАМазы и "Татры"-
ревущие звери из дыма и стали.
Я в жизни не видел, что "Татры" летали!
А тут же летят, вопреки и однако.
Плевать на запреты дорожного знака!
С железной настойчивостью автомата
летят, сотрясая могилу солдата.

Летят, разогнав по дворам ребятишек.
Летят по деревне, где стёкла домишек
дрожат и разводами сажи чернеют,
где велосипеды на стенах ржавеют,
где дохнут до времени алые маки,
где на поводке малыши и собаки,
где утром не вскинется крик петушиный,
где дети рисуют машины, машины...
где люди хиреют, Отечества ради,
в бетонно-солярно-асфальтовом смраде,
боятся судьбы и рне молятся Богу!

Где выйду однажды и я на дорогу...
Дорогу, которая жизни дороже.

Дорога-дорога на саблю похожа.
Клинком воронёным в тумане лоснится
на теле деревни дорога-убийца.