Флейтистка

Ярослав Миндолин
Флейтистка

В ресторане гремит голос чей-то:
"Дайте музыку публике рьяной!"
Вот - оркестр. Девочка - флейту
Бережливо достаёт из футляра.

Дирижер, от усталости потный,
Взмахнул жезлом - и понеслось.
Всё отточено - нота за нотой.
И веселье тотчас возросло.

Пока оркестр отыгрывал программу,
Выпячивая ноты и полутоны,
Девочка невозмутимо играла
Растопырив губы - бутоны.

А когда, барабан, глухо, томно
С гитарой закрутил роман,
Флейта - непослушный ребёнок
Начала играть сама.

Точно опасаясь огласки,
Девочка ссутулилась на постаменте
Губы необычайно ласково
Сжали древко инструмента.

Когда оркестровому Везувию
Играть соло пора пришла -
Флейта совсем обезумела,
Вырвавшись на первый план.

Дирижёр, от гнева - белый
Жезлом приказал молчать -
Флейта продолжала смело,
Мелодией громко крича.

Тромбонист, от зависти горяч,
Заглушил её басистой пощёчиной,
И ещё долго флейтистки плач
Вторил эхом инструментам прочим.

Пока посетителей взгляды липли
Недоуменьем и восторгом в одночасье,
Флейта застыла в всхлипе -
В тоске об утраченном счастье.

25-26.03.12.