Идем на дно, мой капитан, идем на дно!..

Анатолиий Поляков
...Вновь пустота в "иллюминаторе" экрана,
Знать, кораблю пришла пора идти на дно.
Безбрежна гладь и полный штиль средь океана,
Обвисший парус... - плыть куда-то не дано...

Тревожный крик издали чайки - стон печали
И потускнел дельфинов мудрых честный взгляд.
Друзья, простите! - значит, силы подкачали
И смысла нет вести вперед пустой фрегат.

Погас маяк вдали - звезда моей надежды -
Ушел мой ангел, что хранил меня всегда,
И к светлой цели не несут ветра как прежде, -
Стал серым мир: густой туман и маета...

Веслом ударить бы! - настигнет, может, ветер,
Но сбился с курса и систерны* все пусты,
И Каравелла, чье есть имя на кисете, -
Ушла вперед в недосягаемость мечты...

Остался ром - балласт оставленный командой,
Ушедшей в шлюпках в опустевшее "назад",
Под вой сирен, так не похожий на бельканто,
Исчез к движенью ускользающий азарт...

Мелькнула точка в черноте бескрайней ночи:
Маяк иль судно?.. - (только это все равно) -
Открыл кингстоны** и вода уже клокочет...
Идем на дно, мой капитан, идем на дно!..

*систерны (морской термин) - цистерны, емкости с водой для потребления.(прим. авт.)
**кингстоны(морской термин) - клапаны, люки ускоренной подачи внешней воды для быстрого погружения или потопления судна. (прим. авт.)