Добродей и Лягушонок

Михаил Остапенко
В знойный день спешим на речку
по песочку босиком,
тук-тук-тук, скажи сердечку,
всё бегом, бегом, бегом.

Тёплый ветер с нами мчится -
догони, попробуй, тень!
Счастье летнее продлится
целый, целый, целый день!

...Рыбка плавает в реке,
птица крикнет в тростнике,
а у берега лягушка,
попрыгушка и квакушка,-

скок - на камень,
скок - в траву,
на цветок и на листву;
помолчала, чрез мгновенье
ква-ква-ква
             моё почтенье!

Добродей спросил лягушу
- Пенье ваше не нарушу,
может быть, мы здесь вдвоём
помолчим и попоём.

-Ква-ква-ква о ночи лунной,
ква-ква-ква  о ярком дне,
ква-ква-ква  о жизни юной,
ква-ква-ква  о сладком сне.

Лягушкой стала я не сразу,
была икринкою в реке,
едва заметной даже глазу,
поменьше точки на строке.

Денёк-другой, через неделю,
сейчас с трудом, конечно верю,
обзавелася я хвостом,
глазами, ротиком,- потом
головастиком прозвали...
нас вы тоже верно знали.

А, затем, четыре лапки
появились у меня,
чтоб скакать по всякой травке
у деревьев и у пня.

Кожа стала зелена,
поглядите,- вот она
всем знакомая лягушка,
попрыгушка и квакушка.

- Так и люди, так и птицы,
нужно им сперва родиться,
появиться из гнезда;
пробегут затем года,
день за днём премудрой жизни,
в нашей Родине, Отчизне,
в деревнях и городах,
и озёрах, и в лесах
много нужно сделать нам,
возвести и дом, и храм,
научиться улыбаться,
веселиться и смеяться,
и найти себе друзей
среди птиц и средь зверей...

Так помыслил Добродей.