От рая до ада...

Влад Макеев
Отчего нас тревожит ушедшее прошлое,
Отчего возвращает нас память назад?
Вероятно, достало сегодня всё пошлое,
Что уводит от рая под вывеску «Ад»…

Правит бал сатана с удивительным рвением,
Предлагая идти по гламурной тропе.
В жизнь вступает иное уже поколение,
Вытесняя собой "Поколение «П»"*.

Пусть невидимы часто угли от пожарища
Прогоревших идей, устремлений, надежд…
Но растут по стране кабаки и ристалища**,
Где охотно тусуются толпы невежд.

Нафталином присыпано слово «Товарищи».
Каста новых господ — спекулянты, рвачи,
Воровато возводят хоромы-пристанища,
Взяв при жизни, нахально, от рая ключи…
~~~
Мы сегодня в тисках двадцать первого века.
Но не поздно из прошлого лучшее взять…
Очень важно в себе сохранить человека,
Как бы нас сатана не пытался подмять.

                2012 г.


* Generation „П“» («Поколение „П“») — роман Виктора Пелевина о поколении россиян, которое взрослело и формировалось во времена политических и экономических реформ 1990-х годов. Буква «П» означает Пепси.

** Ристалища – арены, площади для состязаний, представлений, сами состязания (представления).