Боров

Виктор Вершинский
                БОРОВ.

Вспоминала бабушка порУ,
Как носилась босой по двору.

Худенькой девчушкой лет семи,
Как свиней прожорливых пасли.

Берегли цыплят и поросят,
Всей семьёй лелеют и растят.

Голодно, везде неурожай,
Надо жить, а как – соображай!..

Вырастили к лету кабана
Хитрый боров, чистый сатана.

То и дело норовит удрать,
В огороде всё перекопать.

Да так ловко роет борозды –
Зазевался – значит жди беды!

Хорошо, коль мамкин огород…
Нет ведь, на соседские идёт.

А раз нету, что к столу подать,
Как долги соседям отдавать?

Борькою прозвали кабана,
Страсть прожорлив хитрый сатана.



                1.


Изводил худого пастушонка,
Плакала не раз навзрыд девчонка.

Для ребёнка не было вредней
Чем кабан – откормленный злодей!

С виду, хоть простым казался труд,
Пастушки соседские зовут.

Дети… порезвиться, поиграть,
Весело им вместе, что сказать.

Но частенько, после чехарды
Доходило дело до беды.

Зазеваешься на парочку минут,
Вроде бы пасутся стадом тут,

Нет же, снова Борька улизнул,
Хрюкает в картошке… Караул!

Слышен крик отчаянный окрест –
Он картофель у соседей ест.

Как то этот боров вновь пропал,
Был и… нет, проклятый, убежал.

Пастушка оставили со стадом.
Остальные бросились за гадом.

               

                2.


Раз пяток деревню обежала,
Всех спросила, на весь луг кричала…

След привёл на речки бережок –
Плещется на отмели дружок…

Хрюкает игриво паразит,
Полон счастья поросячий вид.

У неё  ж силёнок нет уже,
Клокотала ненависть в душе.

Из под ног булыжник подняла,
Кинула со злостью в кабана.

Смотрит – а прохвост её лежит…
Глаз закрыл, не хрюкнет, не дрожит!

Как ни теребила, ни кричала –
На Бориса действовала мало.

- Да не уж то я его убила!
Испугалась, в крик заголосила.

Побежала на подмогу звать,
Чтоб хоть как то хряка откачать.

Привела народ на бережок,
Глядь – смотался «мёртвый» наш дружок!..



                3.


И опять пустилась та искать…
Слышит вдруг, соседка кличет мать.

Этот хитрый, наглый исполин
Три ряда ей выкопал один!

Удавила б борова, ей-ей!..
Хохотали многие над ней.

Как кабан её перехитрил,
Как «убитый» поле перерыл…

Спас всех на картофель урожай.
Кто б ни вырыл –а должок давай…

Как ни станет бабка вспоминать,
Ёжится… бранила крепко мать.


                16.10.2007г.




      








               



 




                .