Галерные рабы

Юрий Василич
Ты помнишь!?
Венеция. Страшный век...
Торговле защитой дабы
Галеры рядами
Уходят в простор
Солёной морской воды.

И стоны!
Толкая воду веслом,
С восхода и до зари
Гремя кандалами,
Судьбину клянут
Венецкого дожа рабы.

А ветер!
Пену сорвав с волны,
Швыряет её в глаза
Невольника дожа —
Осветит тот лик
Святая, как правда, слеза...

О, Авва
Отче! Где тот предел? —
Моленья горят в огне...
И может придётся ему отдохнуть
В прохладе морской, на дне.

Венеция, 2012


              Баллада о галерных рабах
                "Скажите мне птицы — галеры друзья,
                Вы, души ушедших в рай:               
                Где небу пределы — увижу ль я,
                Коль завтра мне в рыбий край?"          



Am          F           Dm         E             Am
Ты помнишь!? Венеция. Страшный век... Торговле защитой дабы
Dm           Dm           F              E
Галеры рядами уходят в простор солёной морской воды.
Am          F            G              Am
И стоны! Толкая воду веслом, с восхода и до зари
F           F            Dm        F             E
Гремя кандалами, судьбину клянут венецкого дожа рабы.

Припев          Bbm               D#m
                Канут в Лету несусветные века,
                F                Bbm
                Проскрипят морскими вёслами галер.
                D#m               Bbm          
                Лишь кочующие птицы* знают как
                D#m               Bbm
                Души рабские стремили- ся наверх

А ветер! Пену сорвав с волны, швыряет её в глаза
Невольника дожа — осветит лик святая, как правда, слеза...
О, Авва Отче! Где тот предел? — моленья горят в огне...
И может придётся ему отдохнуть в прохладе морской, на дне.

Припев
.............
*) стерхи