Прищепка с секретом

Александр Кугаевский
Она за жизнь цеплялась крепко.
Держа зубами тяжкий груз.
Проста – упрямая прищепка.
Что возомнила эта щепка?!
Весь смысл вложившая в укус.

Ее хватали чьи-то руки
И раздирали грубо «пасть».
Какая мелочь – эти муки!
Ей честь оказана поруки!
Но где взять сил, чтоб не упасть?!

Терпела все, сцепивши зубы.
В себе захлопнув стон и крик.
Плясала с ветром самбы-румбы.
В нелепом танце тумбы-юмбы
С ней кувыркался пуховик.

Летели дни, тянулись ночи.
То дождь, то снег и холода.
Тот,  - кто ее «уполномочил»
Судьбу другую не пророчил.
Ее создали для труда.

Ее упорство – без ответа.
Неудивительно. А жаль!
В простом устройстве суть секрета:
(Не самолюбие задето)
Внутри - пружиной сжата сталь!

Есть люди. С виду – неказисты.
В толпе «фактурой» не видны.
Не культуристы – не плечисты.
И как прищепка – не речисты.
Но чем-то внутренним – сильны.

/На фотографии памятник прищепке в Киеве /