Эдельвейс

Ирина Дмитроченкова
Мы остались форпостом.
Мы не приняли Зла,
Может это непросто.
Ледяная игла
Не дотянется к сердцу.
Сталь меча тяжела,
И протяжное скерцо –
Вновь дорога светла.

Нам примером – Герои
Той, Великой Войны…
Им - командовать строем,
Нам - дожить до Весны...
И дыханьем неровным
За спиною спина -
Круговой обороной
Станет Света стена.

Комиссар с командиром,
Слёз причудлив узор -
В дальнем мире ходили
На Марух и Клухор.
Силы  Тьмы побеждают
Всё живое вокруг.
Жизнь – малышка седая
Без тепла ваших рук.

Спят во льду лихолетья
Эдельвейс и анчар -
Тем, прошедшим, столетьем
Остановленных чар.
Под лавиною снежной
Под вершиной Горы -
Наши память и нежность
Там лежат до поры.


... книга В.Г. Гнеушева и А.Л.Попутько «Тайна Марухского ледника». В этой книге освещаются события военных лет развернувшиеся на перевалах Главного Кавказского хребта.
... Основной задачей отряда был прорыв к Клухорскому перевалу для оказания помощи гарнизону перевала и разгрома превосходящих сил противника.
... 9 сентября к морякам прибыло пополнение – 110 человек во главе со старшим лейтенантом флота Ждановым. Отсутствие знаний особенностей горного рельефа, уже на второй день принесло печальный итог - на леднике он упал в трещину и погиб.

С этого времени район вершин Кара-кая и Марух-баши, а также гора с условным названием «Сахарнаяголова» стали ареной непрерывных боев отряда моряков. В ночь с 15 на 16 сентября моряки были посланы к «Сахарной голове» на помощь подразделениям 808-го полка. На подходах к району боевых действий отряду надо было преодолеть большой и крутой снежный склон. Наверху над склоном нависал огромный и протяженный по ширине снежный карниз. За карнизом находились боевые порядки немцев. По отдельным сведениям, во время продвижения по снежному склону моряков, минометному обстрелу были подвергнуты позиции немцев. Карниз, сорванный взрывами мин, рухнул вниз и, подхватив моряков, потащил их вниз в огромной лавине ... 
http://mobile.mountain.ru/pda_article.php?articleid=5130