Первая зелень

Улекса фон Лу
Снег растаял, и первая зелень
одевает холмы и пригорки,
воздух чистый, прозрачный, весенний,
скрыли мхи скал морщины и корки.

Затаилось в природе стремленье
размахнуться, взлететь к небосводу,
в дымке скрытых надежд и томлений
солнцу, землям, воде - строки оды.

Сквозь прозрачно-зеленое виден
мир, родившийся заново в мае,
палантином струящейся дымки,
берегами река обнимает

лес, смеющийся новому миру, -
пробудился, и дерзкий, и кроткий,
свет зеленый! дорогами к Риму
путь к себе мы находим в полете!

Остроухов Илья (1858-1929) - Первая зелень. 1888