Люди и деревья

Махов Александр
Л Ю Д И     И     Д Е Р Е В Ь Я

Три  дела  должен  сделать  человек:
Построить  дом  и  через  сына  род  продлить,
Оставив  память  о  себе  на  долгий  век,
Возле  жилища  своего  живое  дерево  взрастить.

Деревья  так  похожи  на  людей,
Хотя  не  могут  ни  ходить, ни  говорить;
От  покушений  и  губительных  затей
Себя  не  могут  также  защитить.

Способно  дерево, как  мы, дышать,
В  сухое  время  требовать  воды,
Способно  также  людям  помогать,
Давая  свежий  воздух  и  плоды.

Растёт  в  соседнем  дворике  берёзка,
Похожая  на  девушку  слегка:
Зелёная  из  веточек  причёска,
Из  листьев  платье  на  её  боках.

Стоит  напротив  дома  под  окном,
Красуясь  в  платье  из  иголок,
Как  будто  модница  в  наряде  голубом,
Принцесса  леса – молодая  ёлка.

А  за  селом  стоят, покой  храня,
Подняв  вверх, точно  руки, ветви,
Два  тополя, как  два  богатыря,
Как  стража  вечная  над  всей  деревней.

За  речкой  же, как  старые  друзья,
Не  знавшие  друг  друга  много  лет,
Обнявшись  вместе – раз и  навсегда,
Семь  лип  растут  уж  целый  век.

Живём  мы  в  городе  или  в  селе,
А  для  деревьев  город – лес;
Как  мы  разводим  рыбок, птиц, зверей –
Так  для  грибов  хозяин – лес.

Полезным  мы  находим  сок  берёзы,
Но  мы  должны  о  том  не  забывать,
Что  сок  берёзы – это  кровь  и  слёзы –
Мы  её  мучаем, чтоб  пользу  себе  взять!

Нам  надо   вспомнить  здесь  про  то,
Что  дерево, как  мы, есть  существо  живое,
И  значит  спрашивать  о  нём  должны  мы «Кто?»
Мы  дерево  уничтожать  не  можем  никакое!

Когда  бы  дерево  умело  говорить
И  бить  своих  обидчиков, как  мы –
Тогда  бы  каждый  думал, прежде  чем  его  губить,
И  разрешения  просил, чтоб  взять  плоды!

6. 07. 2009г.