Черная полоска...

Виктор Петровичев
     ,,Мы - штрафники"


В чистом поле, меж окопов,
Начертили полосу -
Ее даже простым оком
Можно видеть за версту.
Нет, не палкой и не плугом -
Ее выстлали из тел:
Это комиссар, паскуда,
Выслужиться захотел.

Мы сидели две недели
У фашистов на виду-
Потихоньку пили, ели,
Не мешали ни кому...
Немцы тоже не мешали:
Слишком сильный был мороз,
Лишь немножко постреляют -
Понарошку, не всерьез.
Так, обыденное дело,
Есть затишья на войне...
Только дури нет предела,
Ну, а тупости - вдвойне...
И к тому ж, мы, просто, мясо:
Нас убьют, пришлют других -
Трибуналы нас с запасом
Наштампуют...за троих...

Вот и умник наш удумал:
Коль не он, так кто еще -
Немцев всех загонит в угол
И врагу предъявит счет.
В стан врагов и мы входили,
( за плечами приговор)
Две недели ели, пили
И живые до сих пор.
-,,Это есть несправедливость!"-
Вот так прямо и сказал...
К нам ,,архангелы" спустились -
Пополняют арсенал:
Нету в мире хуже гада
И паскуднее врага,
Чем щенки ,,заград.отряда"-
Выкормыши из ЧК...
Эти бравые скотины
Не фашистам счет ведут,
А лишь, нам стреляя в спину -
Честь мундира берегут...

Нам скоренько объяснили:
Немцы вовсе нас не ждут,
Так что мы, со свежей силой,
Враз захватим их редут.
Все равно когда-то надо
Долг священный отдавать,
Так что, с честью и отвагой
Можем смело умирать.

Мы дошли до середины
В самой середине дня -
Как обрушилась лавина
Смертоносного огня:
Спереди фашисты жарят,
Сзади - наши пятки жгут,
А мы молча замерзаем
Черной лентой на снегу...