Война

Михаил Хмельницкий
   *   *   *
Как то с кумом,
На личной машине,
В Белгород ехали,
Немного - спешили...

Мимо поста,
ГАИ - проезжали,
Двух офицеров,
С собой подобрали.
Офицеры милиции,
Не молодые,
Со смены домой,
На отдых - спешили.
Ехали долго,
Сначала - молчали,
Потом познакомились,
Разговаривать - стали.
Откуда - куда?
У нас, как у вас?
Как, люди живут?
Почём - хлеб и квас?
Как то, так получилось,
Само по себе,
Завели разговор,
О чеченской войне.
Мы то, были не в курсе,
Только, в общих чертах,
А они - побывали,
В этих, страшных местах.
Но война, есть война,
Было, что обсуждать,
Ощущенье одно,
Лучше, там - не бывать...
Наша родина, "любит",
Солдата - героя,
Только, вот - отношенье,
Непонятно - какое...?
Привезли лейтенанта,
Нужно, всем - проводить,
Провожатый спешит,
Хочет, дома побыть,
Говорит - зря сгущаем,
Мол, засада - была,
Втихаря - прикопаем,
И какие - дела...

Ну, а как же - вдова?
Как же, двое - детей?
Кто, вернёт им - отца?
Как, хозяйствовать - ей?

Как героя, они,
Своего - провожали,
Деньжат, что смогли,
Всем отделом - собрали...
Пусть, немного совсем,
Государство - молчит...
Ведь, не зря - человек,
В этой бойне - погиб...?

Посылает страна,
За себя - умирать,
Не желает она,
Ни кого - признавать...
       1992 г.