Жил русоволосый мальчик

Ковалева Елена Гаврииловна
 отцу моему посвящается
1.
Жил русоволосый мальчик
на солнечном пышногрудом,
расцвеченном яркими красками,
залитом солнцем  лугу,

В прохладе прозрачной речки,
с зелеными спелыми рыбками
по краю ракитами вытканной,
сбивая жару на бегу...
2.
Жил мальчик, тревожно помня,
что батька не на работе,
а где-то на дальнем фронте
под пулями в топком снегу…

На Западе под Ленинградом,
где пули шерятся градом,
где нету другой награды,
не будет других наград…

Жил мальчик...серьезный…Гаврюша,
и детскую чистую душу
страх болью колол но ночам,
страх бился испариной липкой,
страх ползал по хрупким плечам…

«Что если наш батька погибнет?
Мы все без него погибнем:
и мама, и сестры погибнут
от горя – и дед, и я сам ….
3.
"Отец! возвращайся с фронта!
мы очень тебя все просим,
уж осени стынет проседь-
Вернись невредимым к нам!»

Но белый конверт-треугольник
На лезвие острой бритвы
клинком подцепило сердце
и болью заволокло…

Под утро, когда забрезжило,
И деда, и бабушка плакали,
и братик, Ванюша, плакал,
и Рябчик, наша собака,
с утра голосила у нас…

В углу на стене у бабушки
икона замироточила,
нам горькую долю прочила,
рыдала в тяжелый час…

Где бродят тусклые блики,
где светятся Божьи лики,
бабуля за здравье сыночка
Господа и Богородицу
молила, за всех за нас…

«Как без вести можно исчезнуть?
Пропасть в никуда, в безвестность?
Нет, это ошибка, не верю,
Конечно же, он не погиб!

Сынок, возвращайся, мы просим-
в распадке зима и осень»…-
так бабушка Господа просит,
мольба переходит во всхлип…

"Сестрички и Ваня просят,
И мамочка гонит беду,
Мы все тебя очень просим,
И я тебя очень жду!»
4.
Серьезней, еще серьезней
стал русоволосый мальчик
и стал он еще взрослее,
предчувствуя вновь беду…

И нового горя жало
сердечко в крови зажало,
мамочка, мама, мало,
как мало ты прожила!
как рано ты умерла!
5.
А дальше серьезный мальчик
жил круглою сиротою,
не споря с горькой судьбою,
жил, впрочем, как жили все…

Но лет пролегли седины,
и годы согнули спину,
а мальчик и сам стал дедом-
головушка без волос…

Но образ отца незримый,
такой дорогой и любимый
и жарким летом, и в зиму
ведет его, как ХРИСТОС!