Март

Андрей Микерин
Мне погода шифрует капризы свои
Капиллярами метеокарт.
И улыбки тепла, и печали ручьи
Обещает изменчивый март.

Перепутье времён. То мороз, то капель.
Но развязка любому ясна.
Март зачнёт, всходы вскормит апрель,
Май цветами одарит весна.

Почему же порой, словно столп соляной
Цепенею на том перепутье,
И гляжу с синих гор на бескрайний простор,
Исчезающий облаком ртути?

Там в тумане средь сполохов серных комет
Тени прошлого стали  сгущаться.
И всё  машет вослед маленький силуэт
Призывая меня с ним остаться.

Я б остался. Но грозен могучий поток,
В бесконечность влекущего дао.
И беспомощно волю гружу на челнок:
по теченью...  то влево, то вправо.


Новым чистым листом мой продолжится век.
Новый стих свежей вязью ложится.
Тлеет в топке зимы ветхий мой человек,
И весна в танце жизни кружится.

Светлый праздник. Я свой завершаю исход.
Отдышаться б, весной насладиться.
Но несёт меня жизни лихой хоровод
Снова к смерти, что б вновь возродиться.