Усталость

Влад Красноярский 2
УСТАЛОСТЬ

1. ОБЩЕЕ
Если б знали вы, как я устал
В каждодневье монотонно-пресном.
Дел моих однообразный вал
Замыкается в пространстве тесном.

Внешне вроде крепкий огурец
И по моде точно не дешёвка,
На дуде по-прежнему игрец,
Но внутри всё чаще пробуксовка.

На гулянках я незаменим
И смотрюсь со стороны моделью,
Только внутрь залазит аноним
Со своей унылой колыбелью.

Много разных искренних друзей,
Только нет единственного друга.
Сам себя упрятал в Колизей
В самом центре замкнутого круга.

Под софитами непросто жить,
Правда, это сути не меняет.
На Луну осталось лишь завыть,
Но игры никто не отменяет.


И хотя спектакль совсем другой,
Мне устроят долгий гром оваций:
Я артист, и очень дорогой,
И без текста, и без декораций.

Пыль стараюсь вовремя сдувать
По привычке с фирменного фрака.
Только как внутри не уставать,
Вверх шагая склоном буерака?

Я поэтом от рожденья стал
И стихи рожаю повсеместно –
Целый мир в себе перелистал,
Говорю о нём вполне уместно.

Об одном душа моя болит –
О родной заброшенной сторонке.
Эта рана до сих пор кровит
От прощаний, как от похоронки.
               
Я ещё у жизни в доску свой,
На людях как будто с нею дружен,
Но внутри ведёт меня конвой,
Но внутри я тяжело контужен.

От такой болезни нет микстур,
Чтобы радость выпить из стакана
И внутри прервать больной ноктюрн
Из мелодии самообмана.

Я готов сегодня лечь под нож,
Чтоб хирург мне удалил усталость,
Может быть, тогда хоть оживёшь
И к себе душить не будет жалость.
               
Это может сочинить фантаст,
Небылицей грея откровенно.
Я такое сам наврать горазд,
Образы вливая внутривенно.

Не получится: заметно сдал.
И не буду посвящать в детали…

Если б знали вы, как я устал!
Не дай Бог, чтоб так же вы устали…

7 августа 2011

2. ДЕТАЛИ

Я устал ревновать.
Я устал линовать.
Я устал не любить.
Я устал время бить.

Я устал отвечать.
Я устал различать.
Я устал не входить.
Я устал трудно жить.

Я устал ворошить.
Я устал ворожить.
Я устал не звонить.
Я устал кем-то слыть.

Я устал узнавать.
Я устал куковать.
Я устал не уметь.
Я устал чьё-то петь.

Я устал говорить.
Я устал бередить.
Я устал не скучать.
Я устал нечто знать.
               
Я устал воевать.
Я устал горевать.
Я устал не хотеть.
Я устал громко сметь.

Я устал собирать.
Я устал убирать.
Я устал не молчать.
Я устал больно ждать.

Я устал удивлять.
Я устал размышлять.
Я устал не нудить.
Я устал руслом плыть.

Я устал догонять.
Я устал разгонять.
Я устал не дружить.
Я устал с кем-то быть.

Я устал торопить.
Я устал голосить.
Я устал не впускать.
Я устал чутко спать.

Я устал не судить.
Я устал не рядить.
Я устал отставать.
Я устал уставать.

11 августа 2011