Меченый атом

Владимир Пономарёв Арс
Я – меченый атом, слуга у науки,
И этой отметкой мне связаны руки.
Невидимой силой упрямый закон
Меня приковал к тем с кем я не знаком.

За мной наблюдают, меня изучают.
Наверное, кто-то без дела скучает.
И только поэтому ищет предлога
Пополнить архивы социологии.

Я выбран случайно из толп миллионных,
Не преступавших буквы закона.
Возникнув внезапно в свете статистики,
Один из листиков тысячелистника!

Я – меченый атом и я с вами рядом.
Толкаюсь как все между раем и адом.
Не знаю, к чему окажусь я поближе:
Стремлюсь в облака, но лишь Землю с них вижу.

Изменит один – а другой будет верен.
Батрачит один – а другой в высшей сфере.
Один только начал – у другого итог.
Я каждый из них, ну а, в общем, – никто!

Ни правый, ни левый – лишь только нейтральный,
И жизнь проживу я с исходом летальным.
Не буду застрелен я террористом,
Не буду верующим, ни атеистом.

Как стать в этой массе духовно богатым?
Толпа поглощает отдельные атомы,
Силы уходят на связи в молекуле:
Обычное – гибель для интеллекта!

Бывают у атомов, в жизни моменты,
Когда они светятся ярче кометы,
Но, подтверждая законы на практике,
Сгорают стремительно в недрах галактики.

Миллионы людей в полуночном безмолвии
Ловят с кометы фотоны и волны.
Сгорает один, но весь мир прозревает:
Так редко бывает, но все же бывает!

P.S. Коллаж автора.