Баллада о стеклянном солдатике

Юлия Рольникова
В день единый, под хмуро утро
Стеклянный дождь прошел звеня.
Осколков град, принявши будто,
Листва поникла, вся горя.

Из тучи темной, слезою мутной
Солдатик выпал – весь из стекла.
Роса искрясь, томилась мукой,
Когда река его унесла.

Покорный волнам, спокойно мчался,
Солдат стеклянный тверд как струна.
Покров ночной уже спускался,
Когда нить берега стала видна.

Утес высокий, чернея сурово
Замок молчанья в себе заключал.
Луна светила, взирая с укором
На хладные стены, где сумрак лежал.

Солдат стеклянный в мгновенье замер,
Увидев в небо смотрящий шпиль,
Чудесный сад и озеро с дамой
На ножке стоящей словно кий.

Очи недвижные жадно глядели
На танцовщицы твердый стан.
Кудри ее огнями зардели,
Лишь только ее коснулся дурман.

Вокруг все тревожно стонало и пело,
Огненный смерч разгорался сильней.
Прозрачное сердце солдата немело,
Рвался пожар он тушить, но не смел.

Слезы холодные в землю роняя,
Солдатик потуплено в пепел глядел.
Молча стоял он, горечь глотая,
Шпорой отколотой скорбно звенел.

Пламя в стеклянных очах не займется,
В бумажных танцовщицах ярко горит.
Крик их прощальный по свету несется,
Молнией жаркой насмерть прошит.