Легенда о Синих Камнях

Анна Ганюшкина 2
 

Снова мне снится дорога как песни   
Зовущий, ликующий звон,
Древняя память дороги, воскресни,
Вернись из далёких времён.
Сколько стремлений, надежд ты впитала,
Сколько людской суеты, 
Всё сохранила, как клад собирала,
В тайные клала пласты.
Дни миновали, твоё лишь дыханье
Не исчезает во мгле,
Были, легенды, сказанья, преданья
Перебродили в тебе.
Эта легенда про Синие Камни -
Словно застывшая боль.
Дверь в глубину распахни свою, память,
Тайну легенды открой.
В давнее время всё это случилось,
Тенью беда залегла,
Рядом с любовью змеёю клубилась
Сила жестокая зла.
В облаке чёрном под градом проклятья 
Свадебный поезд застыл,
Оземь ударилось хрупкое счастье,
И опрокинулся мир.
Камнем застыли и люди и кони,
Счастья восторженный лик,
Матери горькие слёзы и стоны
Вылились в Красный Родник.
Синие Камни, Синие Камни -
Счастья нестихшая боль,
Как разобрать твои залежи, память?
Всё занесла ты пургой.
Синие Камни в синем безмолвье 
Остров закрытых дверей.
Ветром продутый, бурьяном заросший,
Смотрит в пространство полей.
Лишь тишиною да небом укрытый 
Спит необычный курган,
Синие Камни – времени слиток
Нераспечатанных тайн… 

*  *  *