О хлебе насущном

Фили-Грань
     Пятилетнюю Майю снаряжаем в магазин за хлебом. Объясняем, что и как, в каком отделе, на какой полке взять, как оплатить в кассе…
     Майя волнуется – вполне самостоятельных покупок ей делать ещё не доводилось. Но мы подбадриваем её: давай, мол, иди, лиха беда начало, когда-то же надо и этому научиться! И девчонка отправляется, зажав в кулачке рубль.
     Проходит какое-то время, и радостный трезвон в дверь возвещает выполнение миссии. Так и есть. Ребёнок торжественно и гордо вручает мне буханку серого хлеба и…всё тот же рубль! Мятый измученный рубль на раскрытой ладошке.
     Тут же последовало и снисходительное разъяснение. «Меня никто не заметил!»  – заявила малолетняя авантюристка.
     …Видели бы вы, как блестели у неё глаза!..