Экзамен по литературе

Любовь Турбина
         

Летней Одессой, в трамвайном вагоне -
Дочке одиннадцать лет:
- Но Николай не женился на Соне? -
Трудный мне выпал билет.

- Если в "Войне" есть аспект исторический,
В "Мире" бал правит любовь.
- Где справедливость? - вопрос риторический,
Но попадает не в бровь.

Глаз этих детских листочки зеленые
Требуют точный ответ.
Вот и раскаты грозы отдаленные,
Сполохи - резкий их свет.

В сердце ребенка - открытая рана,
Ветер свечу не задул,
Рыбка дорвалась до океана,
Мечется между акул.

Лев Николаевич, сон как агония,
Дочь - ускользающий след...
Ну, поженил бы Николеньку с Сонею -
Скольких бы не было бед!