Антипророк

Виктор Маковский
26.03.12
      Я не знаю, почему не могу уйти от этой темы. Сегодня читал материалы в интернете по станции «Салют7» . Очень интересный материал, но совершенно не то, что мне нужно.
   Кроме технических характеристик и даты схода станции с орбиты, данных о характере аварии и о реанимации станции,  нет.
   А драма то, как раз в том и заключается. И, если бы не рассказ космонавтов о том, как они спасали станцию, так  ни кто бы и не знал, кроме родных и начальников, какая борьба кипела, на орбите. Какие невероятные испытания пришлось выдержать им.
   Не просто физически, а прежде всего ум, знания, смекалка помогли Джанибекову и Савиных, с честью решить задачу по спуску станции с орбиты, которая неконтролируемо опускалась на землю и могла натворить бед.
   Из рассказа космонавтов следовало, что для начала нужно было отыскать безжизненное тело станции в безбрежном космическом океане. Я уж не знаю, кто догадался обратить внимание на луну и на светящийся объект, примостившийся над нею.
   В последствии оказалось, что это была станция, а луна служила отличным маяком для причаливания корабля в ручном режиме.
   А спустя  17лет в глухой деревушке, ночью стоял на крыльце своей дачи старик. Была лунная ночь. Там где обычно появляется после сна, солнце, расположилась луна. Она угасала.
   А над нею ярко блистала звезда. Старик не был поэтом, но иногда в его голове рождались простенькие строчки стихов. В ту ночь так и случилось. Он вернулся в дом и записал в дневник, что звезда над луной может служить маяком для космических кораблей.    
   Старик не знал и знать не мог, что когда то, семнадцатью годами раннее, двум космонавтам в космосе срочно требовался маяк и они его нашли. А потом, спустя двадцать один год, без малого, они будут рассказывать  в телевизионной программе о том невероятном событии и подвиге, а они так не считали, о том, как удалось отвести беду.
   А когда они сказали, что им требовался маяк, чтобы в ручном режиме причалить корабль к станции и тогда старик подскочил, как ужаленный.
   Он вспомнил о том, что думал, глядя на луну и звезду висящую над нею и что тогда родились несколько строчек о маяке, который освещает космонавтам путь. Но он не знал, что творилось тогда на орбите, двадцать один год назад.
   А теперь он знает, Данибекова не наградили звездой героя в третий раз, хотя за то, что они сотворили, они заслуживают гораздо большего, чем звезду героя. Они сверх герои.   
   А какую «звезду» обнаружил старик в 2008 году, он так и не знает. Но он понял, что ни какой он не пророк. Пророки предсказывают события на многие годы вперёд. А в этом случае всё было наоборот. Хотя, как сказать, уже в это время мы можем попадать из сегодня во вчера.